Mazatlán, Sinaloa.- El 2022 dejó un Clausura y Apertura 2022 muy movidos en la Liga MX Femenil, donde tras ver al Club Deportivo Guadalajara y a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León levantar ambas ligas, también se pudo ver a las mejores goleadoras.

En el primer semestre del año que está a unas horas de terminar, las redes se estremecieron jornada tras jornada dejando un total de 441 goles en la etapa regular y 44 en liguilla. La mejor ofensiva estuvo conformada por Rayadas con 51 dianas.

Las principales artilleras del Clausura 2022 fueron Alicia Cervantes de Chivas, Charlyn Corral de Pachuca y Scarlett Camberos de América. Por un lado Cervantes marcó en 14 ocasiones teniendo participación en 1090 minutos promediando 1 gol cada 77.86 minutos.

Seguida de la Rojiblanca se colocó la legendaria Charlyn Corral quien marcó 13 tantos en 1444 minutos promediando sus anotaciones en 1 gol cada 111.08 minutos. Scarlett Camberos se quedó con el tercer puesto marcando 11 dianas en 1214 minutos dejando su promedio en 1 gol cada 110.36 minutos.

El silbatazo inicial del Apertura 2022 sonó y llegaron de nuevo las emociones para la Liga MX Femenil, esta vez con más movimiento dentro de las porterías con 490 goles en la fase regular del campeonato y 42 en liguilla convirtiendose en el certamen más fructífero en los arcos desde la creación de la liga.

Tigres no se conformó con el título de la campaña pues Mia Fishel fue la máxima goleadora del certamen ostentando 17 goles siendo parte de la mejor ofensiva de la liga (48 goles) y se convirtió también en la primera extranjera en ser campeona de goleo, fueron 1388 minutos los que jugó y anotó cada 81.65 minutos.

Christina Burkenroad fue la segunda mejor artillera del campeonato sumando 16 tantos en 1457 minutos promediando así la nacida en La Jolla un gol cada 91.06 minutos, teniendo una gran campaña a pesar de caer en semifinales contra el acérrimo rival, Tigres.

El tercer puesto lo ocupó Kiana Palacios de Club América quien anotó 13 goles apareciendo en 1106 minutos promediando un gol cada 85.07 minutos, protagonizó una final repleta de emociones frente a Tigres donde no le alcanzó para sellar la campaña alzando el trofeo.

El arranque de la Liga MX Femenil está a la vuelta de la esquina teniendo su pitazo inicial el 6 de enero con el duelo entre Querétaro y Pachuca en el Estadio Olímpico Alameda en punto de las 19:06 horas (centro).

Fotografía por: Once Diario